主页 > B辉生活 >《宣教脚蹤》哈迪的故事 >
2020-06-10 浏览量:751 点赞:959 收藏:492

◎邱显正(中华福音神学院宣教中心主任)

哈迪(化名)来自黎巴嫩东南方,贝卡山谷的尽头,靠近叙利亚的边境,一个什叶派的穆斯林家庭。初次遇见他,是因为要送我的师母回国,师母与我同来黎巴嫩短宣,但因为服事的关係,只能待一个礼拜,就得回去教课。

热心传福音的前穆斯林
当地的同工帮我们找来哈迪,他开着一部浑身是伤的计程车,后轮胎也没有气,所以开出停车场的坡坎时,底盘就磨到地板,喀啦的一声。哈迪似乎毫不在意,他有更要紧的事要做。

我一上车,他就问我:「从哪里来,讲哪一种语言?」我说来自台湾。

「那你讲Chinese吗?」他说,「是!」我说。

哈迪就把手机交到我手上,把耳机塞到我的耳朵,放起马太福音的登山宝训「虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰…」

我说:「这是广东话,我讲的是国语普通话。」他一边道歉、一边把圣经App换成国语普通话。「没关係,我这个App上面的圣经有好几百种语言,我立了志向,无论谁坐我的车,我一定给他听圣经,下车时再送他一本圣经,都是我自己掏腰包买的。」他随即从后车厢拿给我两本阿拉伯文圣经,送我跟师母一人一本,我把它珍藏在我办公室的书架上。

看着这位挺个大肚子,身形庞大,把驾驶座和方向盘之间的空间塞得满满的阿拉伯弟兄,我不禁好奇心大动,想知道一个穆斯林背景的人,怎幺会这幺热心传福音,想把神的话跟素昧平生的人分享,特别又是在这个穆斯林占了将近70%的国家。

耶稣显现 激起渴慕之心
攀谈当中,哈迪说:「我十二岁的时候,耶稣在天空中向我显现火炬般的眼神,让我无法逃避;祂的眼神威严中带着慈爱,对我说『来跟从我!』但我不知道该怎幺办。我跟家人讲,他们也不明白,我自己年纪还轻,只能继续跟着父亲去清真寺。等到十六岁的时候,耶稣再次向我显现,这次祂赐我一对翅膀,并且在异象中,祂拉着我一起飞翔。从此,我就开始到处问人,这位耶稣,到底是谁?」

哈迪到了首都贝鲁特以后,找到了教会,也有弟兄姊妹给他阿拉伯文圣经,他如饑似渴的阅读,灵命也不断成长,然而逼迫也跟着来。只是这趟路程短暂,他没有多说。

《宣教脚蹤》哈迪的故事

Baalbek罗马古城废墟(作者提供)

归信遭逼迫 神大大赐福
又有一次,我和学生去参观一个在黎巴嫩保存特别完整的罗马古城废墟巴勒贝克,比推罗古城的废墟壮观几十倍;我们再次请哈迪做我们的司机,这次他预备妥当,轮胎的气也打足了,我们就启程前往这个距离贝鲁特东北方约85公里,在叙利亚首都北方大约75公里处,佔地将近7平方公里的古城。

罗马古城巴勒贝克顾名思义,是古代西顿城的信仰、拜主神巴力的所在,罗马帝国在此地盖了太阳神庙、酒神庙、维纳斯神庙,附近的打石场则提供了所需的建材、巨型石头,每年还有音乐祭在此举行,吸引成千上万的欧洲游客,地底下还有一个说明完整的博物馆。

《宣教脚蹤》哈迪的故事

Baalbek罗马古城废墟(作者提供)

面对这样难得一见,并且在重建中的古蹟,我们显得兴趣盎然,每一处废墟、巨石,好像都诉说着罗马帝国文治武功曾经的辉煌,吸引我的眼目。但是哈迪却只是淡淡地说,不过就是一堆石头。听得让我这个传道人显得太属世了。

哈迪的故事还未结束,他长大后,在贝鲁特的美国大学附设医学院找到了一份工作,他因为向家人见证耶稣,被父亲赶出家门,对这一段历史,哈迪不愿多说。他只用手指给我们看,说他的老家就在巴勒贝克附近,这里是什叶派真主党的大本营,常常处心积虑向以色列发动恐怖攻击。

这个家,哈迪是回不去了。然而,上帝为哈迪预备了一位爱主的基督徒太太,几个孩子有做牧师的、带敬拜的、做护士的;说到家人,哈迪脸上流露出满足的表情。

从医学院工作退休后,他用退休金买了一部新车、一个计程车牌照,两者花了他差不多的钱。他一直挂在嘴边的是:「感谢主,我什幺都不担忧!」看着这位中东弟兄脸上的荣光,耳中迴响的是哈迪手机里面传来的登山宝训,耶稣说过的话:「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(马太福音五章10-12节)


上一篇:
下一篇:

相关文章
申博太阳城_手机版一728彩票线路|提供生活便利|便民生活服务|网站地图 申博官网备用网址_众发娱乐官方下载 申博官网备用网址_凯时真人ag